Перестроечный пёс

Олег Сурусин
Меня ведёт мой верный нос -
Моё чутьё, мой нюх природный.
Я городской бездомный пёс -
Свободный, гордый и голодный.

Я без прописки и жилья -
Живут борзые да бульдоги.
Уж такова судьба моя -
Собаку кормят нюх и ноги.

Терплю от взрослых и детей:
Кто пнёт, кто палкою огреет...
И все стремятся побольней
Чем хуже быт, тем люди злее.

Вон в магазин толпа людей.
Их по-собачьи даже жалко.
Там морды бьют из-за костей,
А колбаса гниёт на свалках.

Я мясо чую за версту:
Мой нюх что слух, скорей оглохнешь.
Найти бы эту колбасу
И закусить. А вдруг подохнешь?..

Знакомый мой дворовый пёс
Поел отбросов у столовой.
Беднягу прохватил понос.
Теперь больной. А был здоровый.

Да, тяжела собачья жизнь -
Держись подальше от народа.
Иным чуть только попадись -
Съедят в любое время года!

Эх, человек! Ты был и нет.
За кость готов ввязаться в драку!
Обыкновенный трупоед...
Так кто из нас двоих собака?

Ты был мне другом, а теперь
Бредёшь по жизни чуть не плача.
Ты и животное, и зверь
Не человек, раз жизнь собачья...