За окнами клубилась темень

Александр Морок
За окнами клубилась темень
И снег кружился и блестел.
Неощутимым стало время.
Проспект внезапно опустел.

Как будто транспорт и прохожих
Незримым ветром унесло.
Морозец пробежал по коже.
И стало ясно – Рождество.

Меня всегда сбивала с толку,
Смущала, размывая мысль,
Двух календарных дат размолвка,
В которой я не вижу смысл.

Встречаем первого с похмельем
Мы новый год от рождества
Христова, а через неделю –
Христа рожденье! Тождества

В помине нет, не состыковка!
Когда ход времени не прям –
И жизнь на перекос, поскольку
Нельзя по двум календарям

Вести отсчёт. Да что там, больше –
Славянский, лунный, кельтский… Мир
Един, конечно, но не проще
Из множества сложить в один,

Не выбирая – что же лучше,
Не ставя разницу в вину…
А кот меня уже не слушал,
Клубком свернулся и уснул.


07.01.2019
простенькое, с лёгким налётом иронии и скепсиса

п.с рассказы для кошек