Отрывок из сказки Золотое шило

Янина Сысоева
Остались позади глухие чащи,
И волчий вой уже не донимал,
А лунная тропинка стала чаще
Петлять средь небольших унылых скал.

Повсюду были камни под ногами,
Пещеры, каменистая гряда,
Как будто кто-то складывал веками
Все камни света именно сюда.

Ни дома, ни сарая-развалюшки –
Приюта для любой живой души,
Но, правда, вдалеке текла речушка,
Поскольку там виднелись камыши.

Дарет нашёл укромное местечко,
Харчи свои нехитрые достал,
Как вдруг услышал: где-то возле речки
От боли кто-то громко закричал.

«Дойти да посмотреть, что там случилось?
А вдруг несчастный зверь попал в беду?
Но Веда осторожней быть просила…
Эх, нет, пожалуй, всё-таки пойду».

И с этими словами добрый парень
Рванул что было сил на громкий крик.
И что он видит? Сев на чёрный камень,
Пораненную ногу трёт старик.

Какой он страшный: тощий, горбоносый,
На голове свалялся плотный ком,
Но, как ни странно, вовсе не в обносках,
А только совершенно босиком.

Я думаю, описывать не надо
Ступни видавших виды старых ног!
Ботинки Горбуна валялись рядом:
Бедняга их надеть уже не мог.

Увидев парня, старец разъярился
И голосом противным заорал:
– Откуда ты, охальник, появился?
Я в гости никого не приглашал!

– Охальников поблизости не вижу,
Но за приём недобрый не взыщу…
– Да я тебе… Да я тебя, бесстыжий,
Сейчас же в пень трухлявый превращу!

© Янина Сысоева. СТАРАЯ ТЕТРАДЬ. Сказки дедушки Карея