Отрывок из сказки Цей-дак

Янина Сысоева
Очнулись, значит, мы в глубокой яме
И не успели грязь с себя стряхнуть,
Вдруг видим: возле нас огромный камень
Как вроде с места сдвинулся чуть-чуть.

И вот, когда громада откатилась
Как пробка из подземного нутра,
Перед глазами нашими открылась
Размером с дверь огромная дыра.

И там уж не понять, какая сила
За этим камнем спрятана была,
Но женщину несчастную схватила
И вглубь куда-то вмиг уволокла.

Притом, я был не тронут совершенно,
Хотя тогда мне было невдомёк,
Что медальон – мой оберег волшебный
Меня от страшной участи сберёг.

Конечно, я рванулся за супругой
В чернеющий неведомый проём:
Когда-то обещали мы друг другу
Быть в радостях и бедствиях вдвоём…

Пещера показалась мне огромной,
Слегка напоминающей зигзаг,
Но, как бы так сказать, отнюдь не тёмной,
И освещал пространство сам Цей-Дак.

Сначала я подумал: «Что за диво
Мне довелось увидеть под землёй?
Большущий камень светится красиво…
И жуткий вывод: камень был ЖИВОЙ!

Он вдруг распух как мячик и… зачавкал!
Да разве что-то в мире есть страшней?!
Огромная зелёная пиявка
Склонилась над супругою моей!

© Янина Сысоева. СТАРАЯ ТЕТРАДЬ. Сказки дедушки Карея