Отрывок из сказки Дверь

Янина Сысоева
Что делать? Мне подсказывало сердце:
Любовь сильнее сказок и дорог!
Но там, за Дверью, мир, знакомый с детства,
Который я забыть пока не мог.

Там где горят закаты и рассветы,
Где ландыш расцветает по весне,
И мною не раскрытые секреты,
И сказки, не рассказанные мне.

А мир вокруг стремительно менялся,
Выталкивая с силой чужака:
Я был почти без сил, я задыхался!
Итак, мой выбор: Тёмная река!

Я видел, как в долине меркли краски
И понимал, что срок мой истекал,
А воздух стал густым и слишком вязким
И как кисель мне в лёгкие стекал.

В глазах фигура деда расплывалась:
– Не медли, мальчик, нужно поспешить!
Я попрощался. Что мне оставалось?
Придётся прыгнуть в воду, чтобы жить.

Уже едва дыша у Тёмной речки
Твердил себе: «Скорей! Скорей! СКОРЕЙ!..»
Очнулся на заснеженном крылечке,
И мать меня трясёт: «Проснись, Карей!»

© Янина Сысоева. СТАРАЯ ТЕТРАДЬ. Сказки дедушки Карея