***

Олег Шварц
Не спал, всю ночь писал стихи,
И то, что в сердце было стёрто,
Вдруг зажигало маяки
Давно оставленного порта.

Я улетал. Я вне себя
Ходил по городу в печали,
И, горбясь, тучи рассыпались,
Как корм взлетевшим голубям.

Но хлеба рыхлые комки
Мгновенно растворялись, будто,
Склевав с протянутой руки,
Их разом проглотило утро.

Потом, собравшись в купола,
Как птицы, разлетались тучи,
Как будто там церквей летучих
Звенели все колокола,

И улиц строились ряды,
И я, в тот город перебравшись,
Шёл по бульвару, словно павший
Солдат за линией судьбы.