Сталинград

Алексей Копейкин 2
       

Медицинская палата.
Горсть размокших сухарей.
На полу кусками вата,
Стон измученных людей,

Повидавших пекло ада,
Вырвав жизни у войны...
Отголоском канонада
Пробирается сквозь сны...

На кровати, в полумраке
Молодой боец лежит-
Воевал вчера на танке,
А сегодня танк подбит.

А сегодня он безрукий
И в бинтах вся голова,
Разрывают сердце муки,
Снова слышатся слова,

Снова слышатся солдату
Крики раненых ребят...
Вспоминает, как в атаку
Шли за город Сталинград.

Как кромсали землю мины,
Рвали в клочья без стыда !..
И обугленные спины
У воронки в два ряда.

И косила без разбора
Смерть здоровых и больных.
Оккупантов злая свора
Била Родину под дых

Всё в огне перемешалось:
Где чужие ? Где свои ?
И былинки не осталось-
Стерли всё с лица земли.

Тяжело пришлось солдату,
Но от пули не бежал,
А в руке сжимал гранату
И на запад немца гнал !

Медицинская палата.
Горсть размокших сухарей...
Там где бой гремел когда-то
Нынче слёзы матерей.