Дом отцовский стоит за рекою

Тома Александрова
*   *   *

Дом отцовский стоит за рекою
В окруженье знакомых берёз.
Там за древней тропинкой лесною –
Сколько бурь миновало и гроз! –
А за нею – заречинцы  помнят –
Деревянный  над речкою мост.
Два ведёрка вечерних наполнят
Отраженье мерцающих звёзд.
И с хорошей берёзовой стружкой
В печь поленья кладу – выручай
Словно лето заварим по кружке
Вновь  с медовым шиповником чай.
А потом зазвучит радиола,
Словно тихий  рассказ об отце,  –
В грустной песне и даже весёлой
Есть горчинка живая в конце…
А наутро спешим из светлицы
Собираться в дорогу с тобой,
Чтоб в объятиях крепких столицы
Снова вспомнить дымок голубой.