Беловодье. Потерянный рай

Владимир Холманских
Беловодье – легендарная страна свободы в русских народных преданиях 17-19 веков. По мнению старообрядцев, она находится где-то на Востоке. Реальный прообраз –  Бухтарминский край на Алтае.

Утерян ключ от райских кущ, утерян,
А путь туда, длиной в года, немерян.

Забыли мы бога, забыли пути,
По которым когда-то ходили.
Забыта дорога, которой идти,
И бредём мы по грязи и пыли.

Припев: Беловодье, Беловодье,
        Рай из сказок, детских снов,
        Где молочных рек разводье,
        Край кисельных берегов.

И живём мы теперь для наживы:
«Лишь бы брюхо набить!» - говорим.
И слова, и дела наши лживы,
И не ведаем мы, что творим…

Припев:

И не люди мы – просто людишки.
В этом наша беда и вина.
И убогие наши умишки
Прозябают в стакане вина.

Припев:
 
А душа погибает, ей в тягость,
Что забыли о доме родном.
Эта жизнь нам частенько не в радость,
А спасенье – лишь в боге одном!

Припев:

Утерян ключ, утерян ключ, утерян…

           * * * * *