XX-ый век

Владимир Холманских
С какой-то детскою надеждой
Встречал я этот новый век…
Но всё по-старому, как прежде –
Спит в человеке человек…

     ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Из моего окна видать
Лишь неба клок тетрадный,
Но всё равно могу понять,
Что в мире всё неладно.

Вооружаются везде,
На всех концах планеты…
Висит ружьишко на гвозде,
А мне нужны сонеты.

Припев: А штык войны кровицу пьёт,
        Бегут в грязи солдаты…
        Свинцовый дождик льёт и льёт
        На города и хаты.
И хоть прошёл двадцатый век,
Его мне не забыть –
Ведь жил бесправно человек
(И так же будет жить)…

И коммунизма этот бред,
И миллионы жизней…
Я не забуду, сколько бед
Он причинил отчизне…

Припев:

«Как встретишь – так  год пройдёт» -
Такая есть примета.
И снова с кровью год идёт,
Опять стреляют где-то…

Двадцатый век закончил бег
В войне, в крови и в стонах,
А на пороге – новый век,
В неношеных погонах.

Припев:

          * * * * *