Песенка о Прокрусте

Владимир Холманских
Прокруст – знаменитый древнегреческий мифологический разбойник,
подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Ма-
леньких ростом вытягивал ударами молотка, у больших – отпиливал
то, что не помещалось на ложе. (По некоторым данным, Прокруст
был ростом 165 см).

Жил в глубокой древности
Жуткий лиходей
И по природной серости
Исправлял людей.

В наличии – два ложа
И метод - очень прост:
Он штамповал прохожих
По мерке на свой рост.

Если всех в эти рамки загнать, по калибру, по мерке, в шаблон,
То наступит тогда благодать – одинаковы все, будто клон.

Он длинных укорачивал,
Коротких – удлинял,
До ночи наворачивал,
Лишь ложа он менял.

На ложе клал умело –
И раздавался хруст…
С любовью правил тело
Разбойничек Прокруст.

Но ведь разные люди на вид. Это ясно грудному ребёнку,
А разбойник всех стричь норовит под одну и ту же гребёнку!..

Мы – копии Прокруста,
Всех судим на свой лад,
И косточки до хруста
Им моем всем подряд.

Глупы мы и убоги,
А судим так и сяк
Судить нас могут боги,
Им можно, а нам – никак!

И если я здесь кого-то сужу, мажу грязью с навозом и без,
Значит, я его выше сижу… на той пальме, с которой я слез.

Мы зубасты не зря от природы –
Непохожих в секунду съедим,
Из жестокой и жалкой породы…
«Не суди и не будешь судим»!

            * * * * *