Чужих детей не бывает

Ольга Азарова 3
Бежит вприпрыжку кошка по дорожке,
За ней хромает маленький щенок.
Он мамку потерял и страшно крошке,
С усталости уже скулить не мог.

В снегу глубоком утонул бедняга.
С протоптанной дорожки невзначай
Свернул, и покатился к дну оврага
Под удивленно-беглый птичий грай.

На гомон воробьев и черных галок
Остановила кошка быстрый бег,
И глянула назад. А, где ж, тот малый,
Что шел за нею рядом, след во след?

Прислушалась. В тиши раздался вопль,
Он шел откуда-то из глубины,
В том месте, где высокий, стройный тополь,
Склоняет ветки вдоль обрывистой стены.

Что? Любопытство вдруг ее толкнуло?
Или инстинкт назойливый позвал?
Но только, вдруг, она назад шагнула
И побежала в снежный тот провал.

На дне оврага бултыхался одуревший,
От страха и отчаянья щенок.
И огонечек жизни недозревшей,
Мог погасить тот ледяной чертог.

А кошка знала место, где спускаться,
Она бежала быстро, что есть сил
В то место, где потом легко забраться
Наверх, пока малыш от страха голосил.

И с веток тополя картину наблюдала
Воронья стая, как из снежного угла,
Там кошка лапой все щенка толкала,
Потом за шкирку за собой поволокла.

Дите, совсем чуть-чуть побольше крысы,
Болтая лапками, покорно задрожал.
А над обрывом снежные навесы
Готовы были рухнуть на провал.

Она тащила его вдоль всего оврага,
Потом вскарабкалась в том месте, где могла.
Достав со дна хромого бедолагу,
Его теперь глазами стерегла.

Вороны разорались неприятно,
К метели, что тропинки замела
И видели, как кошка аккуратно,
Щенка в подвал к котятам понесла.

( Быль.)

1.02.19.