О переложении стихов на музыку

Геннадий Маков
«Смотри, как роща зеленеет…» Фёдор Тютчев

Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!

Войдем и сядем над корнями
Дерев, поимых родником,
Там, где, обвеянный их мглами,
Он шепчет в сумраке немом.

Над нами бредят их вершины,
В полдневный зной погружены,
И лишь порою крик орлиный
До нас доходит с вышины…
_______

  Стихи Ф.И.Тютчева необычайно музыкальны. В юности своей я иногда импровизировал на ф-но, поставив перед собой томик его стихов вместо нот.
    И вот сейчас, используя свои компьютерные программы Пианола и Трио, я пытаюсь восстановить звучание того, что когда-то играл.
  Это непросто – пианино-то у меня нет, а есть только компьютер. Хотя наброски мелодий с аккордами от той, давней поры остались.
 
  Сейчас я хочу рассказать о тех интонациях, которые я слышу в строках этого стихотворения, и к которым я стремился.
«Смотри …» - яркие стволы берёз с глубокими тенями между ними восходят октавными аккордами к высокому небу с «палящим солнцем».
«Войдём и сядем…» с хроматическими ходами и неожиданной трелью ручейка.
Такими же хроматическими ходами, раскачиваясь туда-сюда «Над нами бредят» вершины берёз.
  Раскачивание постепенно замедляется, и тут – реприза. Повтор начала в новом качестве.
  Форте. Небо раскрывается, и оттуда, высоко над берёзами, с невообразимой «вышины» разносится орлиный крик. Торжественно. Как будто бы орлиная трель родилась от трели ручейка у корней берёз.
  Октавная трель разливается в воздухе и замирает под палящим солнцем.

  Как-то так. И вот пока я это всё делал, и обсуждал процесс на сайте проза.ру, меня надоумили добавить к музыке и видеоряд. Короче говоря, результат тут - http://youtu.be/DBf1Lj_oQXk

  Озвучивание по нотам, это творческий процесс. Я каждый раз открываю для себя что-то новое.
Вот например,если музыка сопровождается словами, то в эти слова надо по ритмике попасть. Конкретнее, строка стихотворения содержит ударные и безударные слоги. Как выразительно передать эти ударения? Сделать звуки на ударениях громче?
Вовсе нет. Ноты, соответствующие ударным слогам следует чуть затянуть. Сделать время их звучания чуть дольше. Не так, чтобы было бы совсем уж заметно, но чуть-чуть.
А вот для обычной инструментальной музыки это необязательно.
________

другое стихотворение Ф.И.Тютчева слушайте и смотрите тут -
 http://youtu.be/M7cEyN2D36I

Видео о программах музыкального проекта см. тут - http://youtu.be/lsjbR15WHEQ