О вечерней молитве Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Ты спасаешь меня от пылающего огня,
Укрепляешь руки мои на вожжах колесниц времен,
Дабы не боялся меча, что надо мной занесен,
Уводишь от вражеских козней, от тех, кто хочет меня
Меж наковальней и молотом уложить,-
В спорах и испытаниях Ты мне силу даешь,
Опресняешь горькие воды в колодцах вдоль дорог,
Омываешь мне тело и душу росой,
Освещаешь с небес мой путь своей синевой,
Дабы вернуть мне силы, утешить и укрепить, -
Я здесь один среди эпигонов -- как мне быть?
Как рукав однорукого, те, кто вокруг меня, пусты,
И думают, страсти их окрылят в синеве высоты:
А пока внизу лишь скучные пары одна за другой идут
К Бааль Пеору, но и он не думает к ним выходить...

Взгляни, как мне грустно...Когда-то, вдали,
Мы вместе к вечерней молитве шли
В белую хату, а лес тянул
Тени на крышу - и сердцем к ней льнул.

Из сосен там сочится смола
Для канифоли... Там два вола
Телегу везут. В ней соломы полно.
Я жду. Вот она приедет за мной
К мосту над рекой. И начнут мычать
Волы, будто в прошлое путь возвещать...

И кучер с волами по тропам лесным
Вернется назад без меня...Свет луны
Разольется в той хате. И будет вокруг
Вместо волов лишь запах, лишь звук.

А в моей колыбели опять лежит
Дитя, - и моим голоском мычит...