Выращиваем грибы в огороде. 1. Польза грибов

Татьяна Сергеева 9
Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки, без существенных финансовых затрат.
   Съедобные разновидности грибов отличаются приятным ароматом, изысканным вкусом и являются настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.
К съедобным грибам относятся те, плодовые тела которых не имеют отталкивающего запаха, а также не содержат горечь и токсичные соединения.
В целом представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых).
Чем полезны грибы – калорийность, питательная ценность, химсостав

Чем полезны самые известные грибы русской кухни?
Для человека съедобные лесные грибы – это кладезь белка и важных микроэлементов, а также базовых питательных веществ – влаги, углеводов и липидов, поскольку их плодовые тела содержат в себе такие важные соединения, как:

1.Жирные кислоты (2-8%)– пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая.
2.Аминокислоты – 25-40%.
3.Минеральные вещества (7,7-11,5%) – цинк (в очень болших количествах!!!), калий, фосфор, медь.
4.Значительное количество витаминов. Организм человека постоянно нуждается в этих соединениях, а съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В3, С, РР, Д и др.
5.Сложные углеводы – гликоген, микодекстрин, микоинулин и т.п.
6.Клетчатка и хитин, которые не расщепляются желудочным соком, но стимулируют перистальтику кишечника.
7.Экстрактивные вещества, стимулирующие выделение пищеварительного сока, и лецитин.
Количество содержащихся в грибах питательных веществ и калорийность варьируется от возраста, части плодового тела и метода обработки.

К примеру, средняя энергетическая ценность свежего грибного сырья – от 30 до 35 калорий на 100 г, сушеного – от 220 до 250 калорий на 100 г,  влаги в сыром сырье может быть 88-92%, а в сушеном – 2-6%, количество протеинов в свежих плодовых телах 2-5%, а в сушеных  – до 23%.

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.
Следует отметить, что немало дикорастущих лесных представителей грибного царства издавна используется для приготовления различных блюд и домашней заготовки.
Грибы в целом рассматриваются как дополнительный источник полноценного белка, который усваивается на 70%.
Причем, для лучшего усвоения белка плодовые тела следует отваривать и прожаривать.
При похудении, для полноценного обеспечения организма протеинами, по рекомендации врача-диетолога возможно включение в повседневное меню диетических грибных блюд.
О том, как именно сажать и ухаживать за посадками грибов, речь пойдёт далее...