Уикенд в Иерусалиме

Николай Пропирный
Четыре пролета, под ковриком ключ,
За дверью — в окне и с балкона
Просторные виды распадков и круч,
Былинных и юных районов.
Там в память былинных предпамятных лет,
Приветствуя город Шалимов,
Поводит плечом пожелтевший скелет
Последнего из рефаимов…
А, может быть, просто — строительный кран,
Бездушный наследник колоссов,
Выводит строкой на жемчужный экран
Строй новых бетонных утесов.
Но желтые кости истерзанных гор
На серые стены налягут,
И бывшего с будущим тлеющий спор
Лишь эхом скользнет по оврагу…

Лишь эхо скользнувших трамвайных звонков,
Лишь отзвук заснувших моторов
И песенка петель дверных и замков,
Забывших о роли запоров.
Все ждут королеву, и будничный шум
Сменился предпраздничным шумом.
Вдали горлопанит пустеющий шук
В пике распродажного бума.
Экран затемняется, звезды зажглись,
Приветствуя город Господень.
И, кажется, медленно капает вниз
То млеко, текущее в мёде.
Вот в черной ермолке Господень солдат
Втащил по ступеням заботы
И в белой ермолке скатился назад —
Встречать королеву-Субботу.