Чего ты хочешь?

Юрий Гречин
Великий мастер "дао" и "путей"
По миру странствовал со свитою своей.
Вот у тропы в долине у ручья
Присели на привал. Тропа сия
Была в том месте оживленная весьма:
Ходили за водой. Народу - тьма!
Увидев всем известного "светилу",
Вопросы задавать им поспешили:
О смысле бытия и мудрости начале...
Ученики его охотно отвечали,
Но сам учитель молча всё сидел
И в сторону их даже не глядел.
Один прохожий мимо проходил.
К ним подойдя, ученика спросил,
Как, мол, пройти ему в такую-то обитель.
Вскочил на ноги уважаемый учитель,
Путь поспешил подробно разъяснить,
Вдобавок вызвался до места проводить.
За разговорами так сократили путь.
На месте распрощались. - В чем же суть,
Учитель, поведенья твоего?
Весь день не отвечал ты ничего
И все молчал, хоть кто бы ни пришел,
А этого - до места ты довел?
Учитель им с улыбкой отвечал:
- Он был единственным, кто знал, чего искал!