Мудрость Востока в виршах о презрении

Влад Светлый
Беды нет больше, чем зависеть от того,
Заслуживает кто презренья твоего.
                ***
Презренно лицезреть мне целование креста
Приспешниками, вновь распявшими Христа.
                ***
Презрен не тот, рождён кто дураком,
А кто живёт и умирает в качестве таком.
                ***
Врага ты можешь справедливо презирать,
Но уважать обязан ты отца его и мать.
                ***
Презрен не нищий, что украл кусочек хлеба,
А тот, кто выстроил себе дворец до Неба.
                ***
Презрением отмечен будет каждый,
Кто пред младенцем покривил душой однажды.
                ***
Презрения людей ты даже не достоин,
Когда ты жалкий трус, а не отважный воин.
                ***
Едва твой разум постигает просветленье,
В небытие уходят страхи и презренье.