Над головой бедовой

Денис Романов 7
Уж занесён топор
Над головой бедовой.
Перед толпой - бредовый,
Озвучен приговор.

И вот, с Судьбою спор
Окончен, бестолковый.
Желание - последний,
Уже никчёмный вздор.

Мгновения в аллюр
Ударив трёхкрестовый,
Свой куш сорвать кровавый
Пустились на простор.

Им в мясо, вместо шпор,
Вцепились хваткой мёртвой
Прожжённый и продажный -
Судья и прокурор.

Мечтавший жить без шор,
От жизни отрешённый,
Под грохот барабанный
В толпу бросаю взор:

Иглой разит укор
Мой образ неудобный.
Одел народ безродный
Покорности позор.

Среди собачьих свор
Влачат хребтиной гнутой,
Бредут в надежде смутной
К святейшеству в собор.

Меж пяток грязных - сор,
Поток канавы сточной.
Корзины подголовной
Затейливый узор

Вот-вот и примет дар
От шеи моей бренной.
Как идол окаянный
Здесь плаха ждёт удар.

Сквозь смрад и перегар
Оравы сумасбродной
Вдруг - всадник оголтелый!
Судьбе наперекор.

Подняв охраны ор,
С седла хрипел надменно:
- Доставить непременно
На августейший двор!

- Бессилен приговор?!
Спасён! Уж несомненно!
Я картою разменной
Вновь лёг на чей-то стол...


05.02.19