Лира

Григорий Зверев Вологда
Я соткан этим миром, этим духом,
Рождён травою в поле вековою.
Моя душа звенит далёким эхом,
Когда стадо коров плетётся к водопою.

Незримо, опрометчиво, упрямо
Мой лик, впиваясь в память моих близких,
Твердит занудно дождиком овсяным,
Что всё не вечно в мире этом мглистом.

Что унесу с собою в мою вечность?
Что сохраню я для идущих рядом?
Быть может доброту и человечность,
Порой прикрытую ершистым, пьяным взглядом.

Я знаю мимолётны стрелы счастья.
Любовь и ненависть-лишь ощущенье мира.
В полях России топких и ненастных,
Где б я ни жил,меня хранила лира.

Она рождалась жизнью исподвольно,
Лилась крупчатой вьюгою беспечной.
Порою жёстко, даже может больно,
Вела меня дорогой музы вечной.

И только перед этим древним миром
В его вселенской зыбкой тишине.
Я счастлив тем, что слух ласкала лира
И наполняла тёплым словом душу мне.

Она молитвой из меня  сочилась,
Журчала родниковою водою,
Росой  гармонии в заре лучей искрилась
И силы к жизни сохраняла мне порою.

Я соткан этим миром, этим светом,
Рождён надеждой в холоде ненастном,
Чтобы поэзией врываться в души ветром
И пробуждать в них мысли о прекрасном.