Блокада

Надежда Абалмасова
Слушайте, люди, мои хорошие,
В день осеннего листопада,
Болью в душу, отборной горошиной,
Словом страшным - Кольцо, Блокада...

Голод и холод по нашим улицам...
Ленинградцы не жертвы - герои!
Смерть хозяйкой, кровавой разлучницей,
Ей казалось, всех успокоит...

Только напрасным было старание...
Работа глушит стук метронома...
Вера в Победу, будило сознанье,
Вой сирен не страшнее грома.

Под хохот фашистский летели мины,
Жизнь людская для ворогов хлам...
Стеной стояли, несокрушимою,
Дети, взрослевшие, не по годам.

Руками скрыли от страшной участи,
Нависала свинцовой тучей!
Женщины, дети, такой живучести...
Силы русской, такой могучей...

Никому не сломить Ленинградцев.
Для потомков пишу я рассказ.
Нет любви, чтоб учила сдаваться.
Не тогда, не потом, не сейчас!