В сорок втором

Юрий Милов
      Продолжение,начало - «В сорок первом» http://www.stihi.ru/2016/06/22/1018

Вступили мы в него с надеждой,
Что дальше будем бить врага,
Но всё ж мечта была поспешной,
Совсем не так пошли дела.

Под Ржевом мясорубка с кровью,
Потери очень велики,
И стало это общей болью,
Твардовский написал стихи.

Потерян Харьков, вышли к Волге,
И Севастополь сдать пришлось,
Приказ, известный всем о долге,
«Заградотряды» - пронеслось.

«Дорога жизни» в Ленинграде,
И хлеба мизерный паёк,
Не просто было жить в Блокаде,
Враг по-звериному жесток.

В тылу у нас не гасли печи,
Оружие ковал народ,
Во многом женские то плечи,
Но эшелоны шли на фронт.

Пружина сжата до предела,
А в сводках только Сталинград,
Порою, Волга вся горела,
Но выстоял там наш солдат.

И не поддавшись тёмной силе,
Такой удар врагу нанёс,
Который помнят и поныне,
Навеки в Память нашу врос!