Последний рассвет

Берфман Юлия
     Земля отступила  и небо попятилось вдаль,
ожидая поддержки уступчиво-каменной почвы,
оказалась подпорой под сердцем звенящая сталь,
перерубленный воздух рассеян и снова непрочен.
 
Промелькнули с застывшей боЯзнью глазницы врага,
опустившего боль на созвездие гаснущей жизни,
не испитые годы умчались искать облака,
по которым я буду ступать после пламенной тризны*.
 
Расправляются смятые крылья - не виден их цвет,
расширяет сознание ветер отпущенной тенью,
на алеющих перьях играет  кровавый рассвет,
застывает горячее сердце обычной мишенью.
 
На горластом просторе не вытравить память зарёй,
обрекающей солнце искать бездыханные лица.
Расплескалось душистое сердце под рваной бронёй,
полетела в чертоги душа, уподобившись птице.





Тризна — часть языческого погребального обряда у восточных славян, состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника.