Соловьиха

Татьяна Калинина Сарапул
Где трелит муж, там дама пашет –
По соловьям то видно даже.
Уж так в привычку им вошло:
Витьё – девичье ремесло.
.Вот свили гнёзда соловьихи
Ан вышло лихо –
У двух из них внезапный шквал
Постройки в клочья разметал.
Они в сердцах погоревали,
Но толку много ли в печали?
Вот сызнова одна  взялась за дело,
               Да как умело!
Травинок, прутиков и мха понатаскала,
(Где что добыть, она теперь отлично знала).
Свила гнездо своё в высоком травостое
Быстрее прежнего, по крайней мере, вдвое
И принялась высиживать птенцов.
Другая ж стонет всё да воет:
- «Ай, буря! Горе-то какое!
Испортила плоды моих трудов.
Подумать только, сколько делать снова!
А было-то гнездо уже готово.
Теперь опять таскай прутки да вей,
Ни лап своих, ни крыльев не жалей».
       Неделя, две – она всё причитает:
       - «Ах, материалов добрых не хватает!
       Теперь пока сыщу всё да построю,
       Уж время будет позднее какое –
       Мы не успеем вывести детей».
       Соседский тут вмешался соловей:
- «Ужель ты разоряться не устала?
Одной с тобой нас бурей потрепало,
Но вот уж первенец у нас,
А ты ещё и не неслась.
Пора и мужу твоему стать папой.
Тебе бы вить гнездо, не покладая лапы,
А ты, как вижу я, пока
Унять не можешь языка!
Пристыжено она взялась за дело.
И гляньте – всё на лад пошло:
И высидеть птенцов успела
И их поставить на крыло.

Порой мы соловьихе той под стать
И сами создаём себе преграды.
Не стоит, друг мой, долго рассуждать
Над тем, что просто НАДО.