Глухарь-мошник

Александр Шаров3
Пришла весна! Запели глухари.
Дань отдаю классической охоте.
В лес ухожу, где звёзды-фонари
И дух ночной шаманит на болоте.

Вот посветлел восток и прохрипел вальдшнеп,
Журавль в болоте протрубил призывно,
Пичуга пискнула, лес чуть посоловел,
А тетерев-косач забормотал призывно.

Глухарь защёлкал! Будто бы горох
Он сыплет в твердь соснового болота...
И всё быстрей, вот он совсем оглох,
Ушёл в себя, а это значит что-то.

Хвост распускает, перьями шуршит,
Клюв метит в небо, борода трясётся.
Сук под тяжёлой птицею дрожит -
Мошник уж не поёт - молитве предаётся.

В груди волненье трудно передать -
В охоте случай в результат подмешан.
Порой не просто птицу повидать
Ведь и конец у песни неизбежен.

А я молился, как мой предок встарь,
Чтоб подпустил глухарь, чтоб не было осечки.
Стояли сосны, словно в храме свечки
И медленно заря всходила на алтарь.