Молотком в окно

Таня Шмуренко
Молотком в окно -
Молоко стекло,
И осколки по каплям, по брызгам.
Тут ребенок спал
И сосал его
Так, что мысли всех доль откисли.

Вот прилив ветров
Закалил ядро,
Окатил ведром свежей жизни,
Натянул нутро
На могучий рог
И отправил по свету грызть дни.

Он так долго цвёл
И так долго прел
За стеклом млечных рек и света,
Что летел быстрей мимо хвой и гор,
Мимо голых ртов балета,
Но никак не мог дать ответа
Где он или хотя бы зачем он?

Он спросил у гор, и спросил у хвой,
Земляной настрой отчизны,
Он спросил друзей,
И спросил икон,
А ему в ответ только "сдрисни!".

Но он дальше пел,
И он дальше цвел,
Хоть и гнил от вотканных веток.
Обмотал себя тканевым бинтом
И сиял, как мог, гнилым светом.

Полумертвый крик,
Полуярый вой,
Шаткость целей,
И непризнанье.
Молотком в стекло
И в окно головой
Вот и кончилось снова
Страданье.