Диоген

Тамара Гороховская Левитина
В пифаре сидел вместо бочки,
Молва сообщила, в ней  жил.
Враз сузив реалии в точку,
К Вселенной свой взор обратил.

Народ собирался вкруг разный,
Ему временами внимал.
Взошел Македонский однажды,
Царем себя гордо назвал.

Любое его пожелание
Исполнить по-царски готов.
Философ прервал созерцание:
"Заслоном ты солнцу, сынок.

До гроба признателен буду
В сторонку,  когда отойдешь.
Скажи, завоюешь мир люда,
Второго ведь  не найдешь.

Тогда чем себя ты потешишь?
За новой помчишься мечтой?
Нужны ль тебе будут доспехи?
Что встанет перед тобой?"

"Я молод и энергичен,
От роду  мне  тридцать три.
Ты прав, что наш мир ограничен
И, можно сказать, обозрим,

Что буду я делать, возможно,
Расслаблюсь, потом, как и ты."
"Сейчас! Здесь в песке сделай ложе!"-
Философ ему возразил.

Царя не сбылась надежда
На отдых после страды.
Он умер, гласит легенда,
В прекрасные тридцать три.

А вскоре ушел и мыслитель,
Познав досконально мир
Без конниц и храбрых воителей,
Тем только, что просто в нем жил.