Семаргл

Руслан Цвиткис
Я — Семаргл. Я — крылатый огонь. Я могуч и строптив.
Если вспыхну в лесу — тут же весь он в золу превратится.
Все, увидев меня и услышав мой грозный мотив,
Обращаются в бегство — и звери, и гады, и птицы.

Ни пред кем не склонюсь я, свободен, суров, одинок.
Но сегодня, достигнув реки, полетел я над нею;
Вдруг увидел: нагая Русалка надела венок.
И, хоть красен и так я, почувствовал я, что краснею.

Не хотелось ни жечь, ни коптить, ни взмывать к небесам.
Я глядел на Русалку — глядел и не мог наглядеться.
Испытал я тоску по ланитам, рукам, волосам.
А Русалка сказала: "Приди!" — мне куда было деться?!


И — нырнула она! Я, как будто в бреду или сне,
Вслед за нею нырнул! И вода в той реке закипела!..
Стал я облачком белым. Русалка пригрезилась мне
И другому огню обольстительно что-то запела...


Суждено ли мне, облаку, тучею чёрною стать?
Если да — возрожусь ли в сверкании молний Семарглом?
Я не ведаю. Только — завидев Русалку, как тать,
Буду красться за ней — огоньком исчезающе малым.

7.02.2018