Берегите животных, люди!

Ева Янина
Берегите животных, люди!
Они преданно любят нас.
Разве можно пройти мимо
Слезами наполненных глаз?
Вот снег согревая кожей,
Пёс у маркета ждёт хозяина,
Он лежит, но не знает еще,
Что бездомным стал нечаянно...
Всё бежал по сугробам, играючи,
В мягких снежинках резвясь,
Ушёл далеко, не заметив,
Что пропала с хозяином связь.
Лежит и, уже замерзая,
Смотрит каждому прямо в глаза:
"Может, кто хозяина знает,
Может, кто узнает меня?".
А хозяин в панике ищет
Поводок или след в снегу:
"Где же друг? Пропадёт, замёрзнет....
Это я себе не прощу!".
Люди мимо толпой спешили
По домам, где светло, тепло,
Даже шага не остановили,
Пес лежал, но не умер ещё...
Замерзало озябшее тело,
Дрожь сковала бойцовские лапы,
Он лишь мыслью грел лохматое сердце:
Как в кровати у ног папы
Ночами любил валяться,
Закрывая лапами нос,
Чтоб от холода не просыпаться.
Он чуял, когда мороз.
Эх, сейчас бы хоть корку хлеба,
Но не видят отчаяния глаз
Те, кто ночью на улице не был
Хотя бы один раз.
Берегите животных, люди!
Не смотрите на них свысока,
Они доверили нам свои судьбы,
У них тоже есть сердце, душа.
Не идите, глаза задирая
На холодные стекла витрин,
Под ногами лежит, замерзая,
Тот, кто ночь проведёт один.