Он говорил...

Елена Трифонова 2
Он говорил об этом мне.
Рассказывал довольно скупо.
Воспоминанья о войне...
В которых горы детских трупов.
Их выгружали прямо в снег -
И взрослые, и дети - рядом.
И в память врезалось навек
То слово страшное  - БЛОКАДА.
Блокада. А ещё война,
Картофель мёрзлый вместо хлеба,
А из чердачного окна
Ствол пулемёта смотрит в небо.
Брат Павел, тот артиллерист,
При штабе старшая сестрица.
Игрушки - кучка старых гильз,
И с Колькой можно поделиться.
Ему в ту пору восемь лет.
И он такой, как все мальчишки.
Войну - ужасную из бед
Узнал совсем не понаслышке.
Не стало мужиков в домах,
И к Ленинграду рвутся гансы.
И голод, холод, с ними страх,
И просто выжить мало шансов.
Рассказывал он о войне...
Таким у папы было детство.
Но отчего-то больно мне,
И в День Победы ноет сердце.