бытие формирует сознание

Андрей Оленев 2
Бытие формирует сознание ,
лишь у личностей сильных ,
с крепким стержнем внутри -
по их воле сознание идёт .
В общей массе своей ,
люди слабые
и людскую толпу -
лидер стаи за собою ведёт .
Как амёбы - планктоном безропотным ,
выполняя указы любые их главаря .
Люди шли во все времена ,
трусливо так - по холопски ,
не желая прогневать царя .
Хоть бы кто наверху ,
чуш какую иль подлость ,
приказал им свершить ,
ещё этот приказ воспримут за милость .
Да народ , к сожалению ,
без диктатора - не может прожить ,
эту нишу как правило занимают жёсткие звери .
Хоть у немцев была Гитлера власть ,
да и у прочих народов мало получше .
Наиздевается над людишками всласть ,
а потом отдыхает на райские кущи ,
узурпаторы всех тех и этих времён .
Да было - ранее помоложе дело ,
что о человечестве думалось лучше ,
но виноватых здесь нет -
тех , кто и так всю свою жизнь ,
был пригнут и простоял на коленях ,
глухарями слепыми ,
 в безисходности свою жизнь проживя ,
что бы им самим и их детям бы выжить ,
они жертвами обстоятельств -
в такие условия были поставлены,
для выполнения указов своего короля ,
но хотелось бы верить -
жизненный опыт , таких воплощений ,
для этих несчастных - будет не зря .