Рильке. Пантера

Анатолий Жариков
Рильке. Пантера
И как волна, закрученная вихрем,
по кругу ходит, повторяя след,
как в карабине затаённый выстрел
ждёт мига и его не знает, слеп.

Стальными прутьями оплетена,
не видит ничего она,
как молнии, минута за минутой
бегут по кругу – тщетно, только прутья.

Но иногда под шёлком взгляд бессонный
поднимет мягко, жёлтый, как слюда,
он леденит, как первая вода,
и умирает, как сознанье, снова.