На пороге

Виктор Рыбаков
Жизнь  увы, идёт  к  концу,
И  такая  мысль  всё  чаще
Беспокоит, -
Как  ответ  держать  Творцу,
Что  там  Суд  мне  предстоящий
Уготовит?

Хорошо  тому, кто  с  Богом,
Мудро  шествовал  по  жизни,
С  юных  лет,
Знает  он, что  за  порогом,
Ждёт  Небесная  отчизна,
Будет  свет.

Атеист  живёт  беспечно,
И  не  думает  о  вечном,
Потому,
Что  надеется  бесследно,
В  тёмной  пропасти  исчезнуть,
Где  нет  мук.

Те, что  прОжили  в  сомненьях,
Большей  частью  в  конце  жизни
По  церквах,
Но  не  вера  к  сожаленью,
А  всё  больше  ими  движет
Смертный  страх.

Но  судить  о  них  не  мне,
Ибо  сам  пришёл  я  к  Богу
Лишь  недавно,
А  до  этого  свинье,*
Был  подобен  я  во  многом,
Жил  бесславно.

Потому  что  я  к  грехам,
Предпочёл  вернуться, зная
Слово  Божье,
Жил  по  плоти  и   страстям,
В  них  с  годами  погрязая
Только   больше.

Но  Господня  Благодать
Ещё  длится, и  Бог  милость
Продлевает.
И  нам  грех  свой  осознать,
И  с  повинною  явиться
Позволяет.

И  вот  к  старости  пришёл,
Наконец  я  с  покаяньем
Тоже  в  Церковь,
Всё как  будто  хорошо,
Только  горькое  сознанье
Гложет  сердце.

Видя  сколько  юных  душ,
Там  молитву  перед  Богом
Совершают,
Часто  с  Церкви  я  бреду,
О  пути  своём  греховном
Сокрушаясь.

Потому  печаль  и  страх,
На  меня  находят  часто
В  дни  иные,
Ибо  знаю  в  небесах,
Не  иметь  мне  равной  части
Со  святыми.

Но, однако  ж,  на  Христа,
Все  мы  главную  надежду
Возлагаем,
И  о  Небе  я  мечтать,
Раб  неверный, многогрешный
Продолжаю.

Только  жаль, за  жертву  ту,
Жизнью  чистою, святою
Не  воздать  мне,
Но  я  верю, что  войду,
Ко  Христу  Его  одною
Благодатью.

* "Пёс  возвращается  на  свою  блевотину,
и  вымытая  свинья  снова  идёт валяться  в грязи."
2 Петра 2:20

Рыбаков  Виктор  г. Луцк