Карнавал глаз

Геннадий Пятаев
Я вспоминаю случай тот,
Как в жизни только раз,
Я побывал под Новый год
На карнавале глаз.

Картина пестрая из глаз,
Которой не создать.
Попытка тщетную была
Там лучшие сыскать.

Я в черных скрылся как в ночи.
Колодец - не глаза.
В их глубине, как от свечи,
Мерцали два огня.

Я искупался в голубых-
Прохладная вода.
Плывёт из них, как с изб курных
Тумана синева.

Мне не забыть их красоты,
С иными я кружу.
О бегстве с плена синевы
Нисколько не тужу.
 
А карие- как водопад,
Воспринят цвет от скал.
Прожили отношений ад
И сжатых чувств накал.

Прекрасны серые глаза.
Они как талая вода.
Весной затопят и несут
В далёкие моря.

Во взгляде злобных и чужих
Военной шёл тропой,
Пока под сенью глаз лесных
Я не нашёл покой.

Их зелень- родина болот,
В краю лесов и трав.
Гласят преданья будто чёрт
Вселил крутой в них нрав.

Возможно больше колдовства?
Кто это может знать?
Какая истина права-
Приходится гадать...

Проснувшись средь цветущих трав,
Я видел по утру
В росе и в солнечных лучах
Зеленых глаз игру.

Оттенки солнечной души
Каприз сменяет в них.
Цвета хранят всех глаз земных,
И даже не земных

В глазах встречаем как в гостях:
Улыбку, холод, снег.
Кто в них заходит в сапогах,
Таким там места нет.