А. С. Пушкин. XVI

Ольга Дэн
                Продолжение.

Младшая дочь А.С Пушкина более других детей была похожа на отца и внешностью, и характером, но  было в ней немало и от матери. Ее судьба необычна и замечательна.Родилась она 23 мая 1836 года в Петербурге."Младшая дочь Пушкина поражала своей экзотической красотой:высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизной лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца,она могла назваться совершенною красавицей, если прибавить к этой красоте ум и любезность,- писал современник,- то можно легко представить как блистала она в свете".
В семье Ланских  ее прозвали "бесенок Таша",характером отличалась гордым и непреклонным, хотя была добра и отзывчива.Наташа получила прекрасное домашнее образование.
Влюбившись в 16 лет в сына начальника штаба корпуса жандармов, а затем и управляющего 3 отделением канцелярии императора - подполковника Михаила Леонтьевича Дубельта, она  настояла на браке с ним, хотя мать и отчим предостерегали ее от этого. М.Л. Дубельт был человеком знатным, он быстро  сделал карьеру:через 10 лет став генерал-майором. Однако муж Натальи был скверного характера, избалован,мот, карточный игрок, к тому же он бешено ревновал ее и даже бил.
Через 8 лет замужества Наталья, имея троих детей, твердо решила хлопотать о разводе, в то время деле  редкостном,но она добилась этого усилием воли, правда, через 4 года. Казалось бы,находясь в безвыходном положении, она приложила все силы для достижения личного  счастья.Это удалось благодаря тому, что она жила с детьми  у родителей - Ланских и позже у тетки Александры Николаевны в Венгрии.
Наталья Николаевна в то время  сильно болела, Петр Петрович Ланской повез ее лечиться за границу, свою последнюю зиму и весну она провела в Ницце,с семьей матери поехала и Наталья.По воспоминаниям ее сестры А.П.Араповой, тяжкая семейная драма Натальи "много способствовала...преждевременной кончине" матери, которая "стала таять, как свеча"..."мать мучилась за  двоих", Наталья же проявляла   "необычайную силу духа".
В июле 1867 года дочь Пушкина в Лондоне обвенчалась с прусским принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, состоявшим в родстве с царским домом Романовых( его старший брат,принц Адольф Вильгельм был женат на великой княгине Елизавете Михайловне).Поскольку  дочь Пушкина, как морганатическая жена принца, не могла носить фамилию особы королевской крови, ей  был пожалован зятем Нассауского титул   графиня Меренберг.
Принц Адольф  одобрял этот брак, став затем  великим герцогом, он принимал у себя Наталью Александровну с детьми, питал к ним теплые родственные чувства. У четы было трое детей:София, Александра и Георг Николай.
Дети  Натальи от Дубельта остались после смерти матери с отчимом, младшая  дочь Анна стала воспитанницей тетки Дубельта Базилевской.
Второй брак  Натальи Александровны был счастливым, муж ее был человеком добрейшим. На память приходят слова И.С. Тургенева:"Тайны человеческой жизни велики, и любовь - самая недоступная из этих тайн".  Более 40 лет  дочь Пушкина прожила в Висбадене, в России бывала редко, но осталась русской женщиной,милой и доброй, любящей Россию и своего великого отца.
Наталье Александровне достались от матери  личные письма А.С.Пушкина к жене, чтобы их отредактировать,она обратилась к  писателю И.С.Тургеневу, тот убрал по этическим соображениям самое интимное. Но издатель журнала "Вестник Европы" восстановил убранное Тургеневым.
 Публикация вызвала  возмущение братьев - сыновей Пушкина, осудивших меркантильный интерес графини. Однако она  оставила письма у себя после опубликования, по просьбе А.А.Пушкина позже уступила большую часть этих уникальных писем (63 письма) Румянцевскому музею в Москве, благодаря чему  мы можем с ними познакомиться.
Самым  экстравагантным поступком  Натальи Александровны во имя любви, проявлением ее силы воли стало  предсмертное завещание: ее не могли по причине  не голубой королевской крови похоронить  рядом с мужем в семейном склепе Нассауских, ее это возмутило, и она  взяла с зятя обещание кремировать ее, а прах развеять над гробом любимого мужа, что и было сделано. Умерла  графиня 10 марта 1913 года в Канне во Франции в доме своей дочери Софии Торби.