Над развалинами Пальмиры

Лина Бахарева
Сокровища майя и роскошь Египта...
Изящество, блеск, красота!
Искали, страдали, трудились и ждали.
А чья исполнялась мечта?

Прогнозы ученых? Надежды влюбленных?
А может потомкам хотели отдать?
Зачем человек тяжело и упорно
Стремился накапливать и созидать?

Приходит захватчик, тупой и бездарный,
И грубо за горло хватает мечту.
Не может простить его разум базарный
Величие гения и красоту.

Что делать? Умнейшие люди открыли:
От самых начал, от младенческих лет,
Еще до того, как считать научили,
Эстетика жизни - вот главный предмет.