Сила добра

Вячеслав Панков 2
Вечер выдался холодный
За окном мороз  трещал
А в кафе народ голодный
Жадно пищу поглощал

С полушубка снег сметая
Видно тоже голодна
Вошла бабушка седая
Села с краю у окна

Вся ссутулилась и сжалась
Стала сумку теребить
Будто что искать пыталась
Иль стеснялась попросить

А глаза её кричали
С нескрываемой мольбой
Но её не замечали
Каждый занят был собой

Мальчик удивлённым взглядом
Из под лобия взглянул
Подошёл и сел с ней рядом
Молча что-то протянул

И глядел в глаза так смело
Простодушным взглядом жег
Ты может кушать захотела
На возьми мой пирожок 

Что то тёплое вонзилось
И старушка замерла
А потом и прослезилась
И ребёнка обняла

Папа сделал замечанье
Мальчика домой позвал
Он бабулю на прощанье
Обнял и поцеловал

А бабуля улыбнулась
Видно боль души прошла
Встала лихо повернулась
И к дверям кафе пошла

Тут толпа заголосила
Загудела не в попад
Сумку бабушка забыла
Подожди вернись назад

Осмотрев людские лица
Та шепнула видит Бог
Это мне не пригодится
И шагнула за порог

В темноте обняв подушку
Мальчик мирно засыпал
Что от смерти спас старушку  
Он и сам не понимал

Как же было всем неловко
Вот вам случая итог
Сумку вскрыли там верёвка
Да не тронутый пирог

В ком душа добром богата
Только слабость для врагов
А кому дороже злата
И нужней всех пирогов