Монолог Гамлета

Василий Романенков
Туман и грусть сгущаются – к зиме.
Черней зрачка проблем бездонный омут…
Горацио, и в свете, и во тьме
Есть многое, что объяснить не могут

Ни мудрецы, ни даже чудаки
С их склонностью вскрывать стекляшкой вены.
Скорбят монахи, шутят остряки,
Но суть вещей при этом неизменна.

Но суть вещей такая, что порой
Желаю в море сброситься с откоса…
Горацио, не сумрачный герой –
Пройдёт однажды по Земле философ,

Постичь достойный Вечное Ничто,
Природу Всемогущего Начала.
Его слова, увитые мечтой,
Наполнят мир светло и величаво.

Изгоним же тоски слепую муть
Из наших душ напитком веселящим!
Горацио, ты понял что-нибудь?
Из всех людей ты самый настоящий!