На краю

Валерий Дмитриев 5
По краешку жизни пройти невзначай
Случается изредка в дальней дороге,
Потом осознаешь, то было: «Прощай»,–
С небес упреждали бессмертные боги.
Остался живой, закрывается рай,
Земное цени, постояв на пороге.
Пугает судьба суетливых людей,
Когда просыпается в умном злодей.

Картиной случайностей видится грань,
Рискуем не в меру по собственной воле,
Спешим получить уважения дань,
Собрать урожай на общественном поле.
Бездушно рождается грубая брань,
Жалеешь потом о случившейся боли.
Учиться, собой управлять тяжело,
Иначе преследует вечное зло…

Влекут любопытство и нагнанный страх
Заглядывать в пропасть без всякой страховки,
Умейте предвидеть несчастья замах,
Важны человеку в борьбе тренировки.
До краха на деле коротенький шаг,
Достаточно сердцу одной остановки.
Разумная воля на скользком пути
Позволит от смерти спокойно уйти!