Знакомство со звуком и буквой - Ц, З

Маргарита Володина 2
Утро начинается с зарядки.
К этому привыкли все давно.
Мы начнём сегодня, по порядку,
Делать с вами, как заведено -
Зарядку настоящую - для тела.
Зарядку не пустяшную - для дела!

Побежали- побежали, поскакали- поскакали...
С поворотом и с прискоком, бежим прямо, бежим боком...

Пошагали, потрудились, шаг на месте! Не ленились.
Руки вверх, а ноги шире - раз,и два, и три-четыре!

Наклонились и прогнулись, выпрямились - потянулись!
Повороты вправо-влево, делай чётко, делай смело!

Вниз - присесть! Встать - разогнуться!
Повторить! Теперь вернуться к бегу друг за другом,
Быстрому - по кругу! Медленней, остановились.
Вдох и выдох - потрудились!Сели в кружок.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЯЗЫКА,ДРУЖОК!

ЦЫП-ЦЫП-ЦЫП!ЗОВУ ЦЫПЛЁНКА!
МАМЫ-КУРИЦЫ РЕБЁНКА.
ОН НА ЦЫПОЧКАХ СТОЯЛ
И КО МНЕ НЕ ПОДБЕЖАЛ

Ц0К-Ц0К-Ц0К, - СПЕШИТ ЛОШАДКА
ПО ДОРОЖКЕ ГЛАДКОЙ-ГЛАДКОЙ.
ОПРОКИНУЛСЯ ВОЗОК - УСКАКАЛА...
ЦОК-ЦОК-ЦОК!!!

А сейчас мы поиграем и других позабавляем!
Приготовьте все бинокли!
(дети округляют кисти рук и подносят их к глазам)
Перед вами два колодца.
Звук какой из них берётся?
Постарайтесь отгадать!
Прочитать и звук назвать!
( из колодцев по очереди достают слова с буквами С и З в начале слова, читаем и называем...)
Сом - Звон
Сало - Заяц
Сила - Зина
Сук - Звук
Сеня - Звено
Разбираемся:Чем звуки похожи? В чём их отличие?

Чтение слогов, определение глухих и звонких звуков в словах:
СА - СЯ  ЗА - ЗЯ
СО - СЁ  ЗО - ЗЁ
СУ - СЮ  ЗУ - ЗЮ
СЫ - СИ  ЗЫ - ЗИ
СЭ - СЕ  ЗЭ - ЗЕ

Придумаем слова, начинающиеся на эти слоги:
СЭР
СИ-ЛА
СА-ША
СЯ-ДУ
СО-НЯ
СЁ-МА
СЮ-ДА
СУ-РОК
СЫ-РОК
СЕ-ДОК

ЗЭК(В ДЕТСКОМ ВОСПРИЯТИИ ЗВУЧИТ НЕЭТИЧНО, МОЖНО ОПУСТИТЬ ЭТОТ СЛОГ)
ЗО-Я
ЗЮЙД
ЗАРЯ
ЗУ-БЫ
ЗЁР-НА
ЗЯБ-КО
ЗИ-НА
ЗЕБ-РА
ЗЫР-КАТЬ

ПОИГРАЕМ? НАЗОВИ ПЕРСОНАЖЕЙ ЛЮБИМЫХ СКАЗОК, ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ БУКВА "Ц".

Царевна-лягушка,
Царевна- несмеяна,
Иван - Царевич,
Жар-птиЦа,
ПадчериЦа,
Аленький Цветочек,
Царь и т.д....

МОЛОДЦЫ!
ПОИГРАЕМ?
ЗАКОНЧИТЕ ФРАЗУ...ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ...(РУСАЛКА...)

Вот и поиграем в игру:"Цепочка"
На златую цепь нанизываем слова:первое слова - начинающееся на слог ца,второе - заканчивающееся на слог ца,и по новой... поехали!
ЦА-ПЛЯ, КУ-РИ-ЦА...(ДАЛЬШЕ САМИ)

Потрудились, попотели! Справились, и всё сумели!
Отгадайте, что за буква на моём стоит крыльце?
Опустилась к нам,без стука - эта буква,буква -Ц!
(ОПРЕДЕЛЯЕМ НА ЧТО ОНА ПОХОЖА)

Стихотворение "Весёлые звуки".
"На Садовом на кольце
Буква С и буква Ц
У прохожих на виду
Заигрались в чехарду.
- Эй, баран, подай ОВСА!
  Просит бедная... (ОВЦА)
- Я не притронусь к СЕНУ -
  Ему я знаю (ЦЕНУ)
- Видала я в лесу ЛИСУ,
  Ей очень рыжий цвет к (ЛИЦУ)
- Окрасть меня, мой СВЕТ,
  В такой же рыжий (ЦВЕТ)".
Вижу, вы уже устали.Мы отлично поиграли!
А сейчас идём гулять.
В лошадок будем мы играть.