Актеру

Лидия Веришко
Закончены финальные мгновения
И опустел ошеломленный зал.
За те часы духовного общения
Не раз в экстазе «браво» он кричал.

Устал актер... Он не сыграл, а прожил…
И так приятно этим утомлен.
Под шквал оваций,  руки сбив до дрожи,
Его не раз звал зритель на поклон.

Теперь домой... Где жизнь совсем другая…
Где нет ни сплетен, зависти, интриг,
Где тапочки, в прихожей ожидая,
В быт окунут, к которому привык.

Допит кефир, что куплен в гастрономе.
Газета с рук скользнула на диван.
Устал актер... Играя на подъеме,
Всего себя он зрителю отдал.

И будет утро с кофе ароматом 
И монотонно сыплющим дождем,
С рассвета серой дымкою объято,
Висеть полдня уныло за окном.

А после  снова все пойдет сначала:
Театр, кино, гастроли, интервью.
И снова будет кастингов немало
И блиц-опрос в газетную статью.

Вся жизнь его – сплошной, как будто, праздник.
Но есть тернистый в ней большой этап.
И в нем он непосредственный участник,
Заложник сцены, верный ее раб.

Играй, артист! Твори добро со сцены!
Ты в этом деле многого достиг.
И пусть твой труд, по истине, бесценный,
Венчает сладостный оваций миг!