Черное и белое

Ганс Андерсен
Мы верим, что чёрно-белые ангелы
Бьются за наши души
Но убеждаемся, что кроме нас -
Они никому не нужны

В ворота ли рая пройдет душа?
Или в чертоги ада..
Нам жизнь (иллюзии в нас круша)
Внушает - не в этом правда

В обыденной прозе будничных дней
Отбросив мусор сомнений
Мы выберем то, что для нас главней -
Без посторонних мнений

Тот выбор... Сам за себя говорит
Быть может - не очень кстати
Чем, в самом деле, душа горит -
Пороком иль благодатью

Кому-то, важнее жизненных благ
Быть просто - с любимым рядом
Другой выбирает понятие - враг
И жизнь - с озлобленным взглядом

И дело не в битве за благодать
И не в показном стремлении
Кому-то важнее давать, чем брать
Не думая о спасении

И нет чёрно-белой битвы за нас
Мы сами строим и рушим
Мы сами делаем выбор не раз
Губя и спасая души