На катке

Георгий Прытков
Как и прежде, в декабре,
На Валдае и в Москве,
И по всей России
Снова залиты катки
И заточены коньки
Для забавы зимней.

Повсеместно в городах:
В скверах, парках и дворах,
А кое-где – под крышей
Лёд царапают коньки
И выводят завитки,
Словно что-то пишут.

Дети, профи, новички,
Парочки и старички –
Все на льду кружатся.
Кто-то чертит вензеля,
А другие, как и я –
Шаг ступить боятся.

Лёд – всё тоже, что вода.
По нему ходить нельзя,
Можно лишь катиться.
Но без помощи небес
Неумёха и балбес
Может и разбиться.

Мне давно за пятьдесят.
Профи на таких глядят
С явным снисхожденьем.
«Что – мол – взять со стариков,
Не освоивших основ
Гладкого скольженья».

Только, страху вопреки,
Потихонечку коньки
Начали катиться.
И уже не страшно мне,
Как на суше – на воде
Ледяной кружиться.

Двадцать раз упал при всех.
На катке упасть не грех.
Важно не сдаваться.
Круг, другой – и я качу,
А чуть позже – сам учу
Новичков кататься.

В синяках и чуть живой
Возвратился я домой
И упал без силы.
Если утром встать смогу –
Снова на каток пойду,
Юный и красивый.