Станция Лермонтовская - 2

Август Май
С т а н ц и я    Л е р м о н т о в с к а я  - 2

О чём ты думаешь,
женщина с другим мужчиной,
глядя тайком от него на меня?

Да, ты, конечно, не хочешь спать,
но не со мной,
а просто по ассоциации
со словом «постель».

Но электричка –
не трясущаяся кровать,
а эксперимент первого секретаря обкома Ельцина
по проверке,
возможен ли чеченский террор
в условиях
бюрократической взятки.

И здесь, в предбаннике кровавой бани,
Душно, как в стране
идиотских советов,
но, всё равно,
так хочется не ждать, а жить
каждый день,
и не от лета до лета.

С этого места Машука игла
Ажурна, как Эйфелева башня,
приятна и даже немного светла,
как день вчерашний.

Столько лиц, личностей и безразличия,
что всё неразличимо.
Я должен был выйти на станции Лермонтовской,
потому что нет Пушкинской –
единственная причина,
и в этом различие
между моей трагедией
и моей тоской.

       17-26 июня 1995 года
***