Я памятник воздвиг себе

Андрей Миронов7
Я памятник воздвиг себе нерукотворный,
Чтобы к нему не заросла народная тропа,
И чтоб взирать на облик непокорный
Могла непросвещённая толпа.

Нет, я не мёртв — душа в заветной лире
Мой прах переживает в век и век,
Покуда в этом беспокойном мире
Есть правды алчущий, всецело, человек.

Слух обо мне известен всей России,
До весей малых, дальних уголков.
Но кто-то, по неведомой стихии,
Поставил в ряд со мной каких-то му..ков.

Любезен тем и дорог я народу,
Что чувства добрые искусством пробуждал,
В эпоху зла восславил я Свободу
И в душах свет познания рождал.

Каким же боком, вы определили
Ко мне мучителей, тиранов и убийц?
Тех, кто поэтов до смерти гноили,
И у кого каменья вместо лиц.

Я верил в истину и воспевал надежду,
В сердцах презрев сановничий камзол.
Но видимо в России, как и прежде -
Невежество есть худшее из зол.

Судьбы велению, о муза, будь покорна,
Обиды не страшась, не требуя венца.
Исходу всех борений, внемли скорбно,
В преддверии грядущего конца.