Памяти Пушкина

Петр Катериничев
РЕКВИЕМ
Господа, в этот вечер тревожный и вьюжный
По Фонтанке февраль рассыпает золу.
Сердце душит смятенья смертельная стужа
И кружится метель на седом поминальном балу.
Господа, словно колокол, стынет Россия
И не выплакать слез, как не выбелить черных сердец.
Ложь и зависть опять торжествуют всесилье –
Александр Сергеевич умер. Свободен венец.

Расцветали по белому красные маки -
Жухлый снег заласкала горячая дымная кровь.
Самодержец тревожил подвитые баки,
От усердия хмуря монаршую строгую бровь -
Всех то дел - опустить в одиночества холод
Мавра бренную плоть - ведь дерзал прекословить царям...
Пусть остынет. Горяч был, беспутен и молод,
И - останется молод - в студеной земле февраля.

...Только жизнь не даруется царским указом,
Как и право сгореть не купить ни свинцом, ни рублем.
Раздарил, растворил он горячечный разум
По росистым колосьям блестящим весенним дождем -
И земле - на века хватит славы и силы -
Заструится рассвет по реке, словно кровь по бедру...
Ну а ныне - как колокол стынет Россия,
И кружится метель на седом поминальном балу.

© Петр Катериничев, 1986