Пассажиры

Сергей Балакин 2
   Век мой, зверь мой, кто сумеет      
   Заглянуть в твои зрачки?
                О.Мандельштам

   И немедленно выпил…
                В.Ерофеев, «Москва – Петушки»

Новый век и новый зверь.
Электричка едет в Тверь.
Дым из тамбура сочится.
Удаляется столица.
Едут шумные цыгане,
Напевая: «Money, money».
Дремлют хмурые евреи
(Почему-то без ливреи).
А товарищ с красной мордой
Тщетно борется с кроссвордом
И кусает карандаш.
Проезжаем Моссельмаш.

Едут шустрые старушки,
Необъятные хохлушки,
Папуасы с ингушами,
Финны с красными ушами.
И казахи, и феллахи,
И буддийские монахи,
И рассерженные инки.
Проезжаем город Химки.

За окном видна разруха.
Одинокая старуха
В белой мантии, с косой.
Рядом – мужичок косой.
Босиком, в одном исподнем…
Это где-то после Сходни.

Замелькали новостройки,
Огороды и помойки.
Государственные стяги
И брехучие дворняги.
Бесконечные заборы,
Неприличных слов узоры.
Щит рекламно-купоросный:
«Ты застраховался в РОСНО?»
И огромные пространства,
Где смутьянство-вольтерьянство,
Где бараки и сараи,
Где от пьянства угорают,
Где едина-нерушима
Зона строгого режима…

Стук колес и гул моторов,
Отголоски бурных споров
Про рыбалку, про футбол –
Электричкин рок-н-ролл.
Разговор идет под пиво
Бестолково, торопливо.
-Олигархи обнаглели:
Все украли, всех нагрели!
Что чечены, что евреи –
Всех в Бутырку б поскорее!
Вот первейшая задача.
По козлам тюряга плачет!
Люди слушают с ухмылкой:
-Лучше доставай бутылку!
Раньше сядешь – дальше едешь.
Ну, а за козла ответишь!
Вот последний анекдот!.. –
Оживляется народ.
Будки – жутки, шутки – плоски:
Впору выдвигать на «Оскар».

Появились контролеры.
Зайцы дружно дали деру.
На платформе – марафон:
Все бегут в другой вагон.

Скоро будет город Клин.
-Что-то меня клинит, блин!
Вылетает из башки:
Едем в Клин? Иль в Петушки?
Два нетрезвых обормота,
Во-о-от таких мордоворота,
Пивом, водкой и конфеткой
Угощают малолетку.
Не подмажешь – не разденешь.
-Что там за платформа? Сенеж?
Веня жил и будет жить!
В Петушках нам выходить.

Колченогие изгои
Собрались в вагоне Ноя.
Все по паре влезли в дверь.
Едут твари в город Тверь.
Всех их очень-очень ждут.
На повестке – Страшный суд.
Прояснится, наконец,
Кто творец, а кто – тварец…
                2005 г.