Станиславу Высоцкому ко дню 70-летия

Валерий Шамов
Мой друг на родину подался, к северАм,
К Архангельским просторам, пополам
С лесами, недовырубленными там...
По запахам тоскуя, по ветрам.

Немного выпимши, а как же без того
Воспримешь прошлое и дали, что насквозь
Стекло пробили созерцанья твоего
В краю озёр, болот и островов?

Плывёшь на крыльях, ощущаешь полноту
Всей жизни, неоконченной пока,
Благословляешь свет и красоту,
А под тобой, как время, облака!

А ниже, если спустишься с небес,-
Одни пеньки, и всё вросло в траву.
Деревни нет, где жил ты, только лес
Чернеет так же, будто сон твой наяву.

Но нет возврата к прошлому, как нет
Деревни ШАрово. В Усть-Паденьге твоей
Крест-накрест заколочен шум и свет
Поры, что нет ни ближе, ни родней.

Смахнёшь мираж нетвёрдою рукой,
Надвинешь кепку глубже на глаза,
Автобусом воротишься домой
К друзьям, и ничего не рассказав,
Засобираешься к внучатам в те края,
Где пальмы, хумус, море и хамсин,
Туда, где на иврите говорят
И дочь, и зять, и вся твоя родня...
Где - русский ты!
И клином вышибаешь клин!

ноябрь 2018 Тель-Авив