Марафон

Лев Владимирович Львов
Мы так привыкли жить, не торопясь.
И к пенью птиц,и к запахам травы,
К друзьям, разлукам, встречам, но, увы,
Когда-то будет все в последний раз.

Последний раз по лестнице спущусь,
Последний раз проеду на трамвае,
Последний раз о прошлом погрущу,
В неведомое дверцу открывая.

Последний раз поймаю чей-то взгляд,
А может, свой кому-нибудь да брошу,
Иль буду вдруг необъяснимо рад,
Вручив другим ответственную ношу.

Последний звон, как колокол судьбы,
Утонет в опорожненном бокале,
И после окончания гульбы
Меня чтоб не теряли, не искали.

Последний раз нырну с разбега в воду
И поплыву, стараясь меньше булькать.
Последний аз обижусь на погоду
За то, что отложить пришлось прогулку.

Зубную боль последний раз стерплю,
Последний раз пельменей налеплю
И холодец сварю в последний раз,
и в гости позову,конечно,вас.

Последний раз расстроюсь, если вьюга
Меня застигнет где-нибудь в лесу,
Или когда,больного встретив друга,
Ему визит последний нанесу.

Последний раз из душа выйду чистым,
Про легкий пар с улыбкой пошучу.
Тряхнув привычно сединой пушистой,
Последнюю таблетку проглочу.

И сделаю, ничем себя не выдав,
Последний вдох... ну и последний выдох...
Я этот марафон понять могу.
И финиш где-то ждет. И я бегу...