Аминат Абдулманапова. Нет дороги назад, с даргинск

Валерий Латынин
НЕТ ДОРОГИ НАЗАД

Не думала раньше, что в гости пришла
На этот неласковый свет,
Что коротки наши земные дела
И зыбок оставленный след.

Казалось – в руках путеводная нить…
Слова высшей пробы найду,
Что смогут от злобы людей исцелить,
Прогонят  любую беду.

О, сколько на это истрачено лет!
Не стала я Жанною д,Арк*.
Никто не поднялся за мною во след,
Поверив в особенный дар.

А я обличала лукавых людей,
Сражалась за правду не раз.
Но меньше вокруг оставалось друзей
И пыл мой воинственный гас.

Пусть я не смогу грешный мир изменить,
Мне часто об этом твердят,
Но буду, как прежде, сраженьями жить,
И нет мне дороги назад!

______
*Национальная героиня Франции (6.1.1412 – 30.5.1431).